Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

За счет чего в 2023 году росла пищевая промышленность Беларуси

За счет чего в 2023 году росла пищевая промышленность Беларуси

В 2023 году драйверами пищевой промышленности Беларуси стали четыре отрасли. Самый большой темп роста был в сфере производства сахара. По итогам года — на 15,1% выше, чем в 2022 году,
пишет БелТА.
За счет чего в 2023 году росла пищевая промышленность Беларуси
Фото: pexels.com

Здесь важно отметить, что в 2023 году в Беларуси
собрали самый большой за всю историю урожай сахарной свеклы: более 5 млн тонн.

Также рост пищевой промышленности обеспечили табачное производство (темп больше, чем в предыдущем году, на 9,3%), кондитерская отрасль (больше на 5,9%) и алкогольная (больше на 4,6%).

За последние четыре года экспорт «Белгоспищепрома» увеличился на 35%. В топ основных экспортеров входят «Мозырьсоль», предприятия сахарной отрасли и «Коммунарка».

В 2023 году предприятия пищевой промышленности освоили новые рынки сбыта. Например, сахар начали поставлять в Сомали, Буркина-Фасо, Ливан, алкоголь — в Мексику, рапсовое масло — в Индию, Саудовскую Аравию, солод — в Экваториальную Гвинею.

Восстановили поставки сахара в Гану и Черногорию, алкоголя — в Ирак, жома (продукт из свеклы после переработки) — в Бельгию.

По итогам прошлого года «Белгоспищепром» в целом нарастил экспорт в страны Африки в шесть раз. Всего туда 
поставили продукции на $3 млн.