Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Безлактозное молоко — обычное молоко или хорошая альтернатива?

Безлактозное молоко — обычное молоко или хорошая альтернатива?

Безлактозное молоко — обычное молоко или хорошая альтернатива?

Замечали, что после употребления обычного молока в организме может возникать вздутие, тошнота, рвота, диарея и даже повышаться температура? Все это симптомы непереносимости лактозы. Все чаще с этим сталкиваются не только взрослые люди, но и груднички.

В этой статье мы расскажем о прекрасной альтернативе обычному молоку. Вы узнаете, что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного, польза и вред продукта, состав и его калорийность.

Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?

Обычное животное молоко безусловно полезный и питательный продукт. Но все чаще люди сталкиваются с непереносимостью лактозы — компонента, который присутствует в составе любого животного молока.

Лактоза – это сахар сложного состава, который должен перерабатываться в человеческом организме благодаря специальному ферменту. Непереносимость лактозы приводит к неприятным симптомам: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, общая слабость.

Именно в таком случае спасает безлактозное молоко — это продукт, которое не содержит лактозы. По сути, безлактозное молоко почти ничем не отличается от обычного. Разница лишь в отсутствии углеводного компонента и некоторые говорят о более сладком вкусе.

Особенности изготовления безлактозного молока

Безлактозное молоко сейчас производиться во многих странах. Различают три технологии производства безлактозного молока:

  1. Метод ферментативного расщепления лактозы. Для получения такого продукта использую молочные дрожжи или грибы. Благодаря этому удаляется до 98% ферментов, что вызывают неприятные симптомы непереносимости лактозы, однако небольшой процент сохраняется. Из-за этого на упаковках часто ставят маркировку — «низкое содержание лактозы».
  2. Метод мембранной фильтрации довольно новый. Его начали использовать только в начале 2000 годов. Благодаря этому способу, вместимость лактозы сокращается до минимума.
  3. Метод сквашивания заключается в том, что безлактозное молоко появляется при помощи специальной закваски.

Стоит отметить, что растительное молоко не содержит лактозы, но зачислять его в перечень безлактозных продуктов неправильно.

Состав и калорийность безлактозного молока

Как мы и говорили, отличие безлактозного молока от обычного минимальное. По составу витаминов и полезных микроэлементов — это почти идентичные продукты. Давайте подробней рассмотрим состав безлактозного молока:

  • витамин А
  • витамины В2, В3
  • витамин В12
  • витамин D
  • микроэлементы
  • кальций
  • фосфор
  • калий

Калорийность безлактозного молока — 40 ккал на 100 г продукта. Высокое содержание витаминов группы В, делает молоко полезным для организма, а низкая калорийность позволяет употреблять продукт даже на диете.

Польза безлактозного молока

Польза безлактозного молока

Состав безлактозного молока говорит о том, что оно приносит много пользы для вашего организма. Витамины и микроэлементы, которые можно найти в составе обычного молока, делают продукт абсолютно безопасным для всех людей.

Польза безлактозного молока:

  • Кальций, который входит в состав безлактозного молока, является строительным элементом для костей и способствует лучшей свертываемости крови.
  • Источник протеинов и аминокислот, которые помогают укреплять мышцы и нормализируют процесс метаболизма.
  • Витамин D помогает в усвоении кальция в организме.
  • Витамины группы В помогают расщеплять и усваивать белки и углеводы, нормализируют работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы.
  • Стабилизируется работа нервной системы.

Главным преимуществом безлактозного молока является его вкус. Он немного слаще, чем у обычного молока, поэтому можно употреблять продукт вместо сладких и вредных перекусов с пользой для своего здоровья.

Возможный вред безлактозного молока

Даже несмотря на то, что безлактозное молоко очень полезно, врачи говорят о некотором вреде продукта для человеческого организма. Углевод, который вызывает неприятные симптомы, может содержаться в безлактозном молоке в небольшом количестве. То есть нет стопроцентной гарантии того, что продукт будет хорошо усваиваться.

В некоторых случаях, врачи советуют и вовсе заменить безлактозное молоко на растительное. Там совершенно иной состав, а поэтому оно хорошо усваивается пищеварительной системой. Хорошей альтернативой станет кокосовое или миндальное молоко.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Все больше молодых мам пытаются приучить своих детей к безлактозному молоку. Некоторые аргументируют это тем, что у детей непереносимость лактозы проявляется уже в грудном возрасте.

Однако перед тем, как перевести малыша на этот продукт, следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что у ребенка может быть аллергия на коровье молоко или на элементы из его состава. Перед тем, как перевести ребенка на другое питание, необходимо пройти тщательную диагностику.

Заключение

Безлактозное молоко — это действительно хорошая альтернатива обычному животному молоку. Информация о пользе этого продукта будет необходимой для тех, у кого непереносимость обычных молочных продуктов и диабетикам. Благодаря безлактозному молоку, вы можете получать весь пакет витаминов и полезных микроэлементов молока, без неприятных последствий. Будьте здоровы!