Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Мировое производство искусственно выращенной рыбы впервые превысило вылов дикой

Мировое производство искусственно выращенной рыбы впервые превысило вылов дикой
Количество искусственно выращиваемой рыбы в мире впервые превысило уловы в дикой природе. Таков один из выводов нового
отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Мировое производство искусственно выращенной рыбы впервые превысило вылов дикой
Фото: Pexels

По последним данным, в прошлом году в загонах и прудах было выловлено около 94,4 млн тонн рыбы по сравнению с 91 млн тонн, выловленном в открытой воде. При этом 90% выращиваемой аквакультуры сконцентрировано в Азии.

По данным ФАО, среднее потребление на человека в год увеличилось более чем вдвое с 1960-х годов: с 9 до 20,7 кг. При этом около 3 млрд человек сегодня полагаются на рыбу или морепродукты в качестве основного источника белка.

«Аквакультура — самая быстрорастущая система производства продуктов питания в мире», — комментирует директор отдела рыболовства и аквакультуры агентства ООН Мануэль Баранже. По его словам, это хорошая новость с точки зрения доступности продовольствия, «поскольку рост потребления водных продуктов питания не происходит за счет увеличения эксплуатации океанов, озер и рек».

Однако экоактивисты, занимающиеся защитой окружающей среды и животных, раскритиковали позицию ФАО. В открытом письме представители около 160 неправительственных организаций призвали ФАО исключить выращенных на фермах лосося, морского окуня, морского леща и другую хищную плавниковую рыбу из определений устойчивой аквакультуры,
пишет Financial Times.

По их мнению, промышленное выращивание этих видов «разрушает местную окружающую среду, истощает запасы дикой рыбы и наносит ущерб местной экономике».

Балтийская сельдь оказалась на грани исчезновения из-за лосося