Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Теперь официально: в Беларуси продлили запрет привязывать арендную плату к валюте

Теперь официально: в Беларуси продлили запрет привязывать арендную плату к валюте
Теперь официально: в Беларуси продлили запрет привязывать арендную плату к валюте

В Беларуси продлили запрет привязывать арендную плату к иностранной валюте. Соответствующий документ в двух чтениях поддержали депутаты. Запрет продолжит действовать с 1 января следующего года,
пишет БелТА.

Фото: OL

Запрет привязывать арендную плату к валюте действует до 1 января 2024 года. Сейчас же принято решение продлить обязательную привязку арендной платы к национальной валюте на весь следующий год.

По мнению первого заместителя министра экономики Юрия Чеботаря, арендаторы позитивно оценивают формирование ставок арендной платы в белорусских рублях без привязок к валютному эквиваленту, особенно в условиях волатильности иностранных валют. При этом арендодатели, у которых есть обязательства в иностранной валюте, ожидаемо выступают против продления моратория. Но, уверен представитель ведомства, привязка аренды к валюте полностью минимизировала риски арендодателей, перекладывая все на арендаторов, в то время как введение моратория позволило арендаторам отстаивать свои интересы. 

Министерство экономики
предложило сохранить запрет на привязку арендной платы к валюте еще в октябре этого года. Власти продление запрета обосновывают тем, что это важный этап для дедолларизации экономики.

Соруководитель REVERA Belarus Александр Антонов 
отмечал, что среди представителей бизнеса существуют различные мнения по этому вопросу с некоторым перевесом в пользу снятия запрета.