Ученые из Узбекистана создали съедобную вакцину на основе помидоров. Об этом
сообщает «Sputnik Узбекистан».
Фото: pixabay.com
Разработка такого вида вакцины велась два года, а трудились над ней около полутора десятков ученых.
Для этого пришлось вставить фрагмент гена, который кодирует антигенный белок коронавируса, в специальные векторы и встроить его в геном клеток томата.
Помидоры выбрали не случайно. Дело в том, что для синтеза антигенного белка продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при высокой температуре белок разрушается. А помидор как раз можно употреблять без варки и других обработок.
К слову, уже были проведены первые клинические испытания на мышах и 20 добровольцах. Однако такие помидоры нельзя будет купить на рынках. Ученые планируют их высушивать и использовать в качестве лекарства.
Еще в 2022 году российские специалисты
начали разработку кефирной вакцины от коронавируса. Интерес к проекту проявляли и белорусы.