Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Импорт дорогого алкоголя в Беларусь: что изменится

Белорусское государство с июля меняет требования к специмпортерам алкоголя. Такую норму содержит закон № 345-З,
опубликованный 10 января.
В Беларуси отменили госмонополию на импорт алкоголя, предлагаемый Duty Free
Фото: 
freepik.com

Право на импорт определенного алкоголя в определенных целях получат юрлица, минимальный размер уставного фонда которых составляет не менее 24 тыс. базовых величин (сейчас — 960 тыс. рублей). До сих пор по Декрету № 3 эта сумма должна была составлять не менее 250 тыс. евро (по текущему курсу около 874 тыс. рублей).

Речь идет о более чем 180 алкогольных напитках, которые вошли в
новый перечень МАРТ для свободного импорта. В нем — 22 вида шампанского, в том числе Moet & Chandon, Dom Perignon, Louis Roederer Cristal и др., более 50 наименований коньяков, включая Hennessy, Martell, Rеmy Martin, Camus и др., 85 видов виски и 26 видов рома, а также джин из Великобритании и США — Gordon’s, Bombay Sapphire и Seagram’s.

Свободный импорт разрешен, например, для такого алкоголя, который ввозится для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и т.д., организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов (в объеме не более 2,5 л каждого наименования); владельцами Duty Free для реализации в этих магазинах; юридическими лицами — переработчиками такой алкогольной продукции в сосудах емкостью более 2 л; в качестве образцов для проведения испытаний.

Порядок проведения конкурсов на определение специмпортеров устанавливает глава государства.

Сейчас в сфере беспошлинной торговли алкоголем на границе — дьюти-фри — работают унитарное предприятие «Дипмаркет» Управделами президента и три частника: «БЕЛАМАРКЕТ дьюти фри», «Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ» и «МаркетЛига».

Закон № 345-З вступит в силу в июле 2024 года.