Connect with us

Hi, what are you looking for?

Бизнес и финансы

Что такое эмоциональное выгорание на работе и почему это действительно опасно?

Что такое эмоциональное выгорание на работе и почему это действительно опасно?

«Отдохнешь на том свете», «Работа — лучшее лекарство», «Труд сделал из обезьяны человека», «Только тот, кто много работает, достигнет чего-то в этой жизни»… Редакция https://elgreloo.com/ уверена, что многие помнят эти фразы из детства. В постсоветском пространстве не принято просить дополнительные выходные, жаловаться на усталость, просить о помощи и делегировать часть своей работы помощникам. Уважения достоин только тот, кто работает 24/7, без выходных и отпуска. Но люди — не супергерои, наши ресурсы ограничены. Если не давать себе отдыха, можно просто-напросто «сгореть».

Выгорание на работе: синдром, признанный ВОЗ

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности» (Всемирная организация здравоохранения). Сам по себе он не является болезнью — это состояние, вызванное длительным стрессом, напряженным трудом и наплевательским отношением к своему здоровью. Однако, СЭВ — опасный фактор, который может повлечь за собой развитие многих физиологических и психических заболеваний.

Простыми словами, эмоциональное выгорание — состояние, когда вы окончательно вымотались и «запарились». У вас нет ни сил, ни желания что-то делать, приходится буквально заставлять идти себя в офис. И даже мысль о труде заставляет страдать, не говоря уж о новом задании от шефа. Чем больше вы работаете и усваиваете информации, чем меньше отдыхаете, тем сильнее выражен синдром. Многие эксперты уверены, что работа по 8-10 часов в сутки за экранами компьютеров и в бесконечных сообщениях от мессенджеров — это уже достаточный фактор развития СЭВ.

Почему люди «сгорают»: 10 причин

Психологи, прежде всего, обращают внимание на внутренние факторы, что приводят к выгоранию:

  1. «Синдром отличника» — я не имею права ошибаться, мне нужно сделать любую работу идеально и точно в срок.
  2. Давление от авторитета — стремление «не ударить в грязь лицом» перед требовательным начальством, оправдать высокую зарплату или престижное место работы.
  3. Впитанные с детства установки: «отдохнем в гробу», «кто не работает, тот не ест», «буду лениться, стану дворником/техничкой».
  4. Губительная личная система ценностей, при которой работа становится для человека самым важным в жизни.
  5. Навязчивое ощущение «долга»: «я должен им всем доказать/стать самым успешным/быть лучше других».

Если есть такие негативные внутренние факторы, человека «добивают» еще и внешние обстоятельства:

  1. Напряженный график, постоянные переработки и дедлайны.
  2. Отвлекающие, раздражающие условия в офисе — шум, звонки, ненужные разговоры.
  3. Неудовлетворенность выбранной специальностью, должностью.
  4. Невысокая оплата труда.
  5. Постоянные конфликты с коллегами и начальством, нездоровая обстановка в коллективе.

Дополнительно все это усугубляет так называемый «стресс большого города» — мегаполис заставляет жить в бешеном темпе, режиме многозадачности.

Выгорание — не депрессия: важно различать

Из-за некоторой схожести клинических проявлений СЭВ и депрессивное состояние нередко путают. Да, эти проблемы действительно связаны, но они не являются синонимами друг друга. Одно из важных различий — уровень кортизола в крови. Этот гормон еще называют «биомаркером» выгорания: чем сильнее вас поглощает пучина стресса, тем выше будет уровень кортизола. У человека с диагностированной депрессией он просто зашкаливает. А вот если работник страдает от эмоционального выгорания, у него, наоборот, будет дефицит кортизола. Организм настолько сдается, что нет сил даже стрессовать. Но стоит понимать, что это лишь один из факторов — психологи же диагностируют проблемы исходя из общей картины,

5 явных «симптомов» эмоционального выгорания

Медики выделяют несколько явных признаков СЭВ — бессонница и рассеянное внимание, тревожность и головные боли, пропажа аппетита и раздражительность. У каждого синдром развивается по-своему, но при этом все чувствуют постоянную усталость и подавленное состояние:

  1. Человек перестает радоваться, сопереживать — практически не испытывает эмоций, будто робот. Причина в том, что у его психики уже не остается ресурсов на жалость, радость, сочувствие.
  2. Любимые занятия перестают приносить былое удовольствие. Погулять с семьей в парке, насладиться ароматом любимого чая, посетить долгожданную выставку — все кажется пустым и бессмысленным,
  3. Человек начинает ощущать себя полным ничтожеством. Он недоволен собой, сконцентрирован на неудачах и промахах — и готов «съесть» себя изнутри за любую оплошность.
  4. «Сгоревший» не помнит, когда последний раз крепко спал или обедал с удовольствием. Несмотря на то, что он измотан, стресс не дает возможности насладиться едой или сном.
  5. Человек постоянно чувствует себя уставшим, что бы не делал и как бы не отдыхал.

Все это вместе не только снижает трудоспособность. Помимо увольнения за постоянные ошибки и низкую производительность, грозит и более опасная перспектива — затяжная депрессия. Чтобы выбраться из нее, может потребоваться от нескольких недель до нескольких лет.

Психологическое выгорание: разбираемся в терминологии

Понятие burnout было введено американским психиатром Гербертом Фрейденбергером еще в 1974 году. Термин стал итогом исследований состояния коллег, которые изводили себя напряженной работой. В изучении явления большой вклад внесла профессор психологий Кристина Масхлах (Калифорнийский университет, Беркли). Именно она выявила отличительную черту СЭВ от всех иных негативных эмоциональных изменений: синдром связан со систематической деятельностью человека.

Доктор Г. Фрейденбергер вместе с помощником Г. Нортом выявил одиннадцать стадий психологического выгорания:

  1. Одержимость демонстрацией своих достижений перед более успешными коллегами.
  2. Неспособность полностью отключиться от мыслей про работу.
  3. Пренебрежение ключевыми потребностями человека: сном, питанием, отдыхом, общением.
  4. Отрицание проблем на фоне тревожного, а порой даже панического состояния.
  5. Искажение личной системы ценностей — воздвижение на ее вершину работы.
  6. Циничное, раздраженное отношение к команде, агрессия на любую мелочь.
  7. Сведение социальных взаимодействий до минимума, попытки утопить стресс в алкоголе, наркотиках.
  8. Сильные изменения в поведении, заметные окружающим.
  9. Деперсонализация: потеря самоценности, полное игнорирование своих потребностей.
  10. Попытки заполнить внутреннюю пустоту перееданием, сексом, наркотиками, алкоголем.
  11. Депрессивное состояние: неуверенность, разочарование, безысходность, острый конфликт с собой и полное эмоциональное истощение. На этой стадии человеку уже требуется медицинская помощь.

Признаки эмоционального выгорания были впервые описаны ВОЗ в 2019 году. Однако журналисты, вдохновившись громкой новостью, назвали этот фактор «болезнью» офисных работников. Еще раз повторимся, что психическое выгорание не является заболеванием.

Что делать, если это случилось с вами

Нашли признаки СЭВ у себя? Эксперты советуют обратиться за профессиональной психологической помощью. Однако если у вас есть твердая объективная уверенность, что можете справиться сами, рекомендуется действовать по плану:

  1. Найдите причину эмоционального выгорания. Возьмите листок бумаги и честно запишите в две колонки: что на своей работе вы уже не можете терпеть и что вам до сих пор приносит удовлетворение. Если первый столбик значительно больше второго, есть смысл задуматься об увольнении.
  2. Четко установите время отдыха. Уведомьте начальника, коллег, клиентов, когда вы на перерыве, на выходном. Но важно не только отключить уведомления на смартфоне, но и дать себе возможность в часы релакса не думать о работе вообще.
  3. Начните заботиться о себе и о своем организме. Увеличьте время сна, попросите о дополнительных выходных, верните в свою жизнь активный отдых, а лучше всего — оформите отпуск.

Люди, которые самостоятельно справились с синдромом выгорания, дают такие полезные лайфхаки:

  • Когда до выходных и отпуска далеко, то добавляйте каждый день хотя бы по 1 часу дополнительного отдыха.
  • Если вы находите своего руководителя понимающим человеком, расскажите ему о том, что «выгорели». С большей долей вероятности он пойдет навстречу, снизит нагрузку.
  • Понемногу введите в свою жизнь спорт — начните с пробежки в парке, конных прогулок, йоги, бассейна. В крайнем случае, можно взбодрить себя контрастным душем.
  • На выходном не подходите к компьютеру и ноутбуку, отключите уведомления мессенджеров.

Эти простые вещи доступны каждому — и в большинстве случаев их вполне достаточно, чтобы избавиться от СЭВ на начальных стадиях.

3 простых совета, как не допустить выгорания

Естественно, проблему проще не допустить, чем разгребать ее последствия. Поэтому так важно вовремя приступить к профилактике эмоционального выгорания:

  1. Ведите дневник «утечек» и «приливов» энергии. Отмечайте в течение дня, какие события порадовали, вдохновили, придали сил, а какие ситуации, наоборот, вызвали раздражение, опустошенность, разочарование. Попробуйте вести такой график месяц — так вы вы поймете, что восполняет вашу внутреннюю энергию, а что высасывает ее.
  2. Сделайте календарь осознанности. Можно использовать как обычный ежедневник, так и удобное приложение. Запланируйте дела на день, неделю, месяц. Каждой группе задач присвойте свой цвет: работа — красный, спорт — желтый, семейные дела — синий, релакс и забота о себе — зеленый. Проанализируйте, каких оттенков будет больше, а каких меньше. Стремитесь, чтобы цвета чередовались между собой и стремились к балансу.
  3. Еще раз перечитайте факторы, вызывающие СЭВ. Честно ответьте себе, каким из них есть место в вашей жизни. Напротив каждой «слабой точки» напишите список дел, вещей, которые устранят ее. К примеру, вы страдаете от «синдрома отличника»: поможет дневник достижений, анализ недовольства собой, переключение внимание с чужих успехов на собственное благополучие.

Помните, что качественный отдых — это не только активное времяпровождение. Поваляться несколько лишних часиков в постели, провести вечер за смешной комедией или собраться с друзьями в кафе — это необходимость для полноценного восстановления внутренних ресурсов.

Тест: как быстро проверить, что вы «сгорели»

Специалисты предлагают простой тест на самодиагностику СЭВ — если у вас набралось более пяти пунктов, нужно срочно пересмотреть свою нагрузку, а еще лучше — обратиться к психологу:

  1. Постоянно чувствуете себя уставшими, сколько бы не отдыхали.
  2. Сложно на чем-либо сконцентрироваться.
  3. Приходится заставлять себя идти на работу, заниматься делами.
  4. Замечаете, что производительность труда упала, а вы постоянно делаете досадные ошибки.
  5. Все время чем-то заняты, но не можете порадоваться результатами своих трудов.
  6. Вас стало очень легко вывести из себя — срываетесь и раздражаетесь в ответ на любую мелочь.
  7. Ваша питание нельзя назвать здоровым, в меню появилось кофе, энергетики и алкоголь.
  8. Перестали заботиться о себе, хоть здоровье заметно ухудшилось.

Психологи подчеркивают, что СЭВ сам по себе не несет ничего плохого. Это сигнал тревоги, что посылает организм: «Срочно все бросай, я больше не могу!» Не нужно пытаться «лечить» отдельные «симптомы» выгорания. Чтобы вернуться в норму, надо только это: откорректировать график труда, убрать лишнюю нагрузку и как следует отдохнуть.

Заключение

Команда https://elgreloo.com/ считает, что эмоциональное выгорание — серьезная вещь, что может превратиться в большую проблему, если ее игнорировать. Поэтому никогда не забывайте прислушиваться к себе, заботиться о своем здоровье — как физическом, так и психическом. И помните один из главных принципов гигиены труда: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.