После новогодних праздников в белорусских медиа и соцсетях снова стали обсуждать тему того, что шесть «Столичных» конфет вызывают опьянение, а значит, садиться за руль после этих сладостей нельзя. Разобрались, так ли это на самом деле.
Фото: OL
В каких белорусских сладостях есть алкоголь?
К слову, конфеты «Столичные элит» в портфеле «Коммунарки» — не единственная сладость с алкоголем на нашем рынке. Спиртное содержат, например, шоколадные бутылочки, шоколад «Столичный», «Беловежская Пуща», конфеты «Черемушки», «Коммунарка», «Минчанка» и некоторые другие.
Как пояснили на предприятии, «Столичные» относятся к ликерным сортам конфет. В советское время их считали элитными. Эти конфеты у нас выпускают с 60-х годов прошлого века. В их составе 4% этилового ректификованного спирта высшей очистки. В пересчете на одну конфету это 0,66 667 грамма.
Еще одна визитная карточка фабрики — шоколадные бутылочки. Их рецепт является коммерческой тайной. На «Коммунарке» рассказали, что конфеты впервые выпустили в 1957 году. И в обернутых в нарядную фольгу бутылочках было по 15 грамм коньяка или ликера.
Конфеты с алкоголем в Беларуси выпускает не только «Коммунарка», но и второй гигант кондитерской отрасли — «Спартак». В ассортименте «Спартака» есть шоколадные бутылочки с алкоголем и конфеты «Вишенка». В составе «Вишенки» вишневая настойка и коньяк, в бутылочках — коньяк и спирт.
На кондитерских фабриках не располагают данными о том, как алкоголь из конфет может влиять на организм человека. На «Коммунарке» уверены, что в любом случае их потребление должно быть разумным. При этом конфеты — это кондитерские изделия, а не алкогольная продукция.
Кстати, аккурат после Нового года в России ввели запрет на продажу мороженого с алкоголем детям. Белорусские предприятия тоже выпускают мороженое, где в названии фигурирует алкоголь. Например, «Молочный мир» производит пломбир «Вишневый глинтвейн», «Брестское мороженое» — эскимо с ромом «Моя столица», а «Морозпродукт» — мороженое с ромом и изюмом. На всех предприятиях Office Life рассказали, что реального алкоголя в составе нет, это все — ароматизаторы.
Так можно ли опьянеть от сладостей с алкоголем?
Алкогольное опьянение фиксируют при концентрации в крови 0,3 и более промилле алкоголя. Если речь о парах воздуха — то при концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.
Врач — психиатр-нарколог, психотерапевт, главврач медцентра «Парацельс» Александр Божко отмечает, что любой продукт, в котором есть алкоголь, может вызвать опьянение. Но произойдет это или нет, зависит от многих факторов. И в первую очередь — мотива: зачем это делать? Вменяемый взрослый человек не будет в рабочее время есть килограмм конфет, зная, что в них есть алкоголь, или пить виски, потому что понимает, к каким последствиям это может привести.
На степень опьянения влияют крепость алкоголя, количество, сколько времени прошло после употребления, индивидуальные особенности человека (вес, рост, пол, состояние усталости, выспался человек или нет и т. д.), а также — что вместе с алкоголем мы едим и пьем. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, опьянеть можно быстрее. Шоколад действие алкоголя усиливает.
Александр Божко рассказал, как однажды был свидетелем эксперимента: мужчина выпил 50 грамм коньяка. Через минуту при исследовании выдыхаемого воздуха зафиксировали 0,4 промилле алкоголя, через три минуты — уже 0,22 промилле, через семь минут — ноль. Здесь речь идет о фиксации алкоголя во рту, а не крови — если в ближайшее время после употребления пройти освидетельствование, прибор может показать промилле.
Но, чтобы избежать погрешностей при медосвидетельствовании, проверку проводят досконально. Перед процедурой человека просят прополоскать рот водой, продувают прибор двукратно и делают в исследовании интервалы.
Что в итоге? Опьянеть можно от всего — но в каждом конкретном случае важны доза и совпадение многих факторов. И чтобы не гадать, будут ли к вам претензии от ГАИ, если перед поездкой вы съедите конфету с алкоголем, лучше оставьте ее на вечер.
